10月7日(木)、kimama cafe にて「ドリップコーヒーの美味しい入れ方」教室を開催しました。
店主の佐藤力さんを講師に、基本のドリップコーヒーの入れ方を教えて頂きました。
まずは、道具を温めること、必ず計量をすること、豆は1週間で飲み干し、多い時は冷凍をして保存する。
コーヒー1杯180g(cc)を作るのに12gの豆を使い、しばらく飲んでから豆を増やしたりと自分流にアレンジする。
お湯は3回に分けて注ぐ。1回目は、豆全体を蒸らし20秒くらい待つ。
2回目、3回目は真ん中から外に向かって「の」を書くように注ぐ。
注ぐタイミングは、豆が注いでいいよ!と言ってくれます。
参加者の皆さんは、自分流のコーヒーを講師のアドバイスで美味しく入れて味わいました。
※コロナ感染対策を行いながら実施しました。